2010年03月17日

低インシュリンダイエット

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低インシュリンダイエットについて幾つか質問です

現在、低インシュリンダイエットをしています。主食を玄米に変えて、ジャガイモとか白米、うどんなどを食べないようにしているだけで、徹底しているワケではないのですが、やっている内に素朴な疑問が幾つかわいてきました。

1.玄米をチャーハンにしても、GI値に問題はないですか?

2.ダイエットペプシを好んで飲んでますが、これは止めた方がいいですか?

3.トマトを一緒に食べると、食事全体のGI値が下がると聞いて、どうしてもお菓子を食べたい時は一緒にトマトジュースを飲んでますが、無駄ですか?

4.勤めているので、お昼はやむをえずライ麦パン以外のパンを食べたり、麺類を食べますが、一食でも低インシュリンダイエットから外れた食事をしていると、ダイエットの意味はないですか?

以上、何かご意見、アドバイスなどある方、よろしくお願いします。


回答
こんにちは(^^)。
 低インシュリンダイエットはGI値に拘るのが基本ですが、血糖値の上昇の程度には個人差があります。
 その上全ての食材については当然網羅出来ていないので、これだけに頼る訳にも行きませんね。

 というところで、1、3、4の疑問点に関しては、さほど神経質になられる必要は無いと思います(^^)。
 例えばGI値の高い食材でも量を減らせば大丈夫ですし、量がそれなりにあっても時間をかけて食べればマシなんですね。

 僕は低インシュリンダイエットには価値があると思います。理由の一つは、巷に溢れる妙な単品型減量や絶食を奨める方法より余程安全で健康的だからです。
 良い方法でも、判りやすく紹介しないと皆に受け入れられません。そこで登場したのが数値化されて判りやすいGI値だと思うんですが、ここで誤解が生まれます。

 これらはあくまでも参考数値である筈なのですが、この数値に拘りすぎる事になってしまう訳です。白米より玄米の方が、個人差はあるけど血糖値には緩やかに作用しますよ、程度の話だと思うんです。

 水溶性の食物繊維を同時に摂っても、胃の中で食材がゲル化すれば低GI食材と同様の事が起こります。食べ合わせや調理法で変わるという部分はここにあります。

 さて、では血糖値がどうなろうと意味は無いのかという話になりそうですが少し違うと思います。

 血糖値が急激に上昇して一定のラインを越えると、余剰部分はインスリンの効果によって脂肪化する話は本当だと思います。この点だけでも意味はありますが、僕が注目するのは次の点。

 人間は空腹感を我慢してはストレスとなってしまい、減量は難しくなります。また、我慢の多い食事はダイエットとは言えません。血糖値はこの空腹部分に大きく関わっています。
 血糖値が緩やかに上昇すれば、インスリンも適量分泌となり、結果として緩やかに血糖値が下がります。
 この間は、空腹感が無いか少ない状態です。ここに大きな意味があります。結果として一番大きな原因、食べ過ぎが緩和される訳ですね。

 食べ過ぎが許されるダイエットなんてありません。ダイエットは正しい食習慣の事を言う訳ですから。
 多くの低インシュリンダイエットの本はこの点を許しているのは疑問で、これが正解では無いとは思う訳です。
 ただ、適正な食事量で満足する為には満腹感のコントロール、つまり血糖値のコントロールが必要。低インシュリンダイエットは、この入門としてかなり適してます(^^)。

 ですから僕は、低インシュリンダイエットの方法と、カロリー計算、そして栄養バランスに拘る方法を習慣にしていて、これがベストだと思っています(^^)。

 カロリー計算だけでは栄養問題はカバーできませんし、空腹感とも闘わなければいけなくなります。
 栄養だけに拘ると、概ね食べ過ぎます。つまりどれが欠けても辛い減量になります。
 低インシュリンダイエットも、食習慣を正すきっかけとして作用するなら立派なダイエット法だという事。
 減量=ダイエットなら、効果のみに着目されて否定する話も出てくるのでしょうが。糖質量を適正に抑え、野菜を増やして栄養を確保するという部分に間違いはありません。

 色々書きましたが、低インシュリンダイエットは「正しい減量法を構成する要素の一つ」だと僕は捉えています。
 もう少し緩やかに解釈されて、低GI値を中心とした食事をお続けください(^^)。高GI食品を撤廃なさる事はありません。
 これを基礎にしつつ、栄養満点とカロリーについての知識が加われば、正しい食事量が判って食習慣の改善が可能になります。

 この段階で「ダイエット」と呼べるものになって、心身共に健康になれます。健康の一環として、体重も減って来るという状態になれば大成功(^^)!

 最後にダイエットペプシのご質問についてですが、カロリーは無いので減量上は問題ありません。また、糖質も無いのでGI値の話にも引っかかりません(^^)。
 ですが、人工甘味料には危険を指摘する見解があります。消化吸収の段階で体に有害な物質を生成してしまう可能性があるそうです。
 健康面からは問題が指摘されているという事かも知れませんので、蛇足ながら付け加えておきたいと思います。

 それでは頑張ってくださいね(^^ )/。
>>引用




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Posted by グータン9198 at 22:52